Turismo cultural : factor potenciador del desarrollo turístico en el distrito especial, turístico y cultural de Riohacha. (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar el turismo cultural como factor potenciador del desarrollo turístico en el Distrito Especial, Turístico y Cultural de Riohacha. Metodológicamente suscribe un paradigma epistemológico cuantitativo, enfoque positivo, método hipotético deductivo, tipo de investigación descriptivo, diseño de investigación no experimental transaccional, campo. Población: 305 sujetos distribuido en 80 artesanos, 150 turistas y 75 empresas prestadoras de servicios turísticos en el Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha. La muestra fue de 251 sujetos, distribuidos en 52 artesanos, 50 representantes de las em- presas prestadoras de servicios turísticos, 149 turistas. Para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y el instrumento utilizado para su realización consistió en un cuestionario de 52 ítems: 35 ítems correspondientes a la variable turismo cultural y 17 ítems correspondientes a desarrollo turístico, las preguntas se presentaban con alternativas de res- puestas múltiples, previa validado por 10 expertos y aplicada la confiabilidad empleando la fórmula de Alfa de Cronbach con 95% de fiabilidad. La interpretación de los datos se efectuó usando la estadística descriptiva por frecuencia absoluta y relativa, estando representada por tablas y gráficos. Los resultados mostraron que la dimensión más relevante fue la referida a elementos del desarrollo turístico con un porcentaje de 4,47%, mientras el menor porcentaje se ubicó en la dimensión característica del desarrollo turístico con un porcentaje del 3,89%. A modo de conclusión final, los resultados permitieron proponer lineamientos estratégicos para fomentar el turismo cultural como factor potenciador del desarrollo turístico en el Distrito Especial Turístico y Cultural de Riohacha conllevando a plantear acciones que aporten ideas para promoverlo en el distrito, y dejar de ser un turismo pasivo para convertirse en una alternativa que favorezca el progreso, calidad de vida y bienestar de la colectividad, teniendo como norte la sostenibilidad turística a través de la preservación de la proyección de las riquezas de la cultura ancestral de los espacios de la región.