Gestión de la innovación como estrategia competitiva en el sector hotelero : caso departamento de La Guajira.
Con este libro de gestión de innovación y estrategia competitividad del sector hotelero, los autores pretendemos, de manera sencilla y clara, dar a conocer los procesos innovadores vinculando a la competitividad de los empresarios hoteleros del Departamento de La Guajira, teniendo bien claro que est...
- Autores:
-
Sierra Llorente, José Gregorio
Carrillo Cujia, Viviana Mildreth
Peñalver Vanegas, Casta Gloria
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de la Guajira
- Repositorio:
- Repositorio Uniguajira
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositoryinst.uniguajira.edu.co:uniguajira/456
- Acceso en línea:
- https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/456
- Palabra clave:
- Hotelería
Innovación hotelera
Innovación sector hotelero
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- openAccess
- License
- Copyright - Universidad de La Guajira, 2020
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Con este libro de gestión de innovación y estrategia competitividad del sector hotelero, los autores pretendemos, de manera sencilla y clara, dar a conocer los procesos innovadores vinculando a la competitividad de los empresarios hoteleros del Departamento de La Guajira, teniendo bien claro que estas herramientas son factores elementales para el desarrollo empresarial de los hoteles, es por ello que hoy en día se crea la necesidad de estar siempre a la vanguardia con los productos, procesos y servicios de alta calidad de las empresas, para hacer frente a la competencia, buscando la posibilidad de ser competitivos y productivos dentro del mercado potencial. Es por tal motivo que se realizó esta investigación con las empresas hoteleras del Departamento de La Guajira, donde van a ser adoptadas por las organizaciones como estrategia para obtener ventajas competitivas en el mercado local, nacional e internacional, las ventajas que generan la gestión de innovación y la estrategia competitiva, se complementan con el uso de la tecnología en los procesos productivos y mejoramiento de actividades comerciales de las empresas hoteleras, logrando el aumento de la productividad, competencia y desarrollo empresarial en los precios, distribución, variedades y promoción; todos estos aspectos clave deben trabajar en conjunto para asegurar el éxito empresarial con las técnicas de mercadotecnia más efectivas que vinculen a sus clientes y creen productos que satisfagan las necesidades del consumidor final. No cabe duda que la medición del grado de madurez en gestión de la innovación y de la estrategia competitiva en los hoteles se obtendrá un diagnóstico que permita definir las directrices para diseñar un las herramientas adecuadas y factibles para estas empresas, el cual, de ser implementado, se espera sea replicado en el sector hotelero, obteniendo con ello un modelo para alcanzar la innovación y competitividad, que sea capaz de trascender tanto a nivel regional como nacional, impulsando el crecimiento de la economía del país; haciendo del turismo y de la hotelería una importante fuente de desarrollo económico del Departamento de La Guajira. En este sentido, se ha venido generando un esfuerzo en la creación de este libro, que presentamos para el mejoramiento continuo del sector hotelero, en facilitar la comprensión de aquellos factores críticos en el proceso de gestión de innovación y estrategia competitiva, facilitando las claves para su adaptación en dichas empresas, que pretenden de esta forma contribuir a la utilización de las nuevas tecnologías, herramientas y estrategias comerciales para su mejoramiento productivo y competitivo. En la espera que la investigación realizada contribuya con la generación de políticas y acciones que favorezcan al sector hotelero, y al mejoramiento de la calidad de los servicios que estos ofrecen. Sin lugar a dudas, este estudio nos muestra que dentro del desarrollo empresa- rial de las organizaciones hoteleras es importante obtener unas herramientas que nos permitan constituir un proceso de mejoramiento del desarrollo innovador y competitivo, como unos instrumentos para resolver las problemáticas suscitadas en el entorno local, además de fortalecer las crecientes líneas de investigación que vallan dirigidas al entorno hotelero. Esta publicación que hemos realizado, que forma parte de la colección de documentos del campo de investigación sobre la gestión de innovación y estrategia competitiva, hemos querido recopilar y analizar de forma estructural aquellos factores claves que son críticos en el proceso innovador y competitivo de las empresas hoteleras, en esta presentación las fuentes de información relevantes para que los empresarios que pueden analizar estos temas, como la vía para el mejoramiento administrativo y productivo del sector hotelero del Departamento de La Guajira, para mejorar su calidad empresarial en la comercialización de la prestación de un buen servicio. |
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Biblioteca Digital Universidad de la Guajira |
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Sierra Llorente, José GregorioCarrillo Cujia, Viviana MildrethPeñalver Vanegas, Casta GloriaUniversidad de La Guajira2022-07-26T16:21:51Z2022-07-26T16:21:51Z20209789585178076https://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/456Con este libro de gestión de innovación y estrategia competitividad del sector hotelero, los autores pretendemos, de manera sencilla y clara, dar a conocer los procesos innovadores vinculando a la competitividad de los empresarios hoteleros del Departamento de La Guajira, teniendo bien claro que estas herramientas son factores elementales para el desarrollo empresarial de los hoteles, es por ello que hoy en día se crea la necesidad de estar siempre a la vanguardia con los productos, procesos y servicios de alta calidad de las empresas, para hacer frente a la competencia, buscando la posibilidad de ser competitivos y productivos dentro del mercado potencial. Es por tal motivo que se realizó esta investigación con las empresas hoteleras del Departamento de La Guajira, donde van a ser adoptadas por las organizaciones como estrategia para obtener ventajas competitivas en el mercado local, nacional e internacional, las ventajas que generan la gestión de innovación y la estrategia competitiva, se complementan con el uso de la tecnología en los procesos productivos y mejoramiento de actividades comerciales de las empresas hoteleras, logrando el aumento de la productividad, competencia y desarrollo empresarial en los precios, distribución, variedades y promoción; todos estos aspectos clave deben trabajar en conjunto para asegurar el éxito empresarial con las técnicas de mercadotecnia más efectivas que vinculen a sus clientes y creen productos que satisfagan las necesidades del consumidor final. No cabe duda que la medición del grado de madurez en gestión de la innovación y de la estrategia competitiva en los hoteles se obtendrá un diagnóstico que permita definir las directrices para diseñar un las herramientas adecuadas y factibles para estas empresas, el cual, de ser implementado, se espera sea replicado en el sector hotelero, obteniendo con ello un modelo para alcanzar la innovación y competitividad, que sea capaz de trascender tanto a nivel regional como nacional, impulsando el crecimiento de la economía del país; haciendo del turismo y de la hotelería una importante fuente de desarrollo económico del Departamento de La Guajira. En este sentido, se ha venido generando un esfuerzo en la creación de este libro, que presentamos para el mejoramiento continuo del sector hotelero, en facilitar la comprensión de aquellos factores críticos en el proceso de gestión de innovación y estrategia competitiva, facilitando las claves para su adaptación en dichas empresas, que pretenden de esta forma contribuir a la utilización de las nuevas tecnologías, herramientas y estrategias comerciales para su mejoramiento productivo y competitivo. En la espera que la investigación realizada contribuya con la generación de políticas y acciones que favorezcan al sector hotelero, y al mejoramiento de la calidad de los servicios que estos ofrecen. Sin lugar a dudas, este estudio nos muestra que dentro del desarrollo empresa- rial de las organizaciones hoteleras es importante obtener unas herramientas que nos permitan constituir un proceso de mejoramiento del desarrollo innovador y competitivo, como unos instrumentos para resolver las problemáticas suscitadas en el entorno local, además de fortalecer las crecientes líneas de investigación que vallan dirigidas al entorno hotelero. Esta publicación que hemos realizado, que forma parte de la colección de documentos del campo de investigación sobre la gestión de innovación y estrategia competitiva, hemos querido recopilar y analizar de forma estructural aquellos factores claves que son críticos en el proceso innovador y competitivo de las empresas hoteleras, en esta presentación las fuentes de información relevantes para que los empresarios que pueden analizar estos temas, como la vía para el mejoramiento administrativo y productivo del sector hotelero del Departamento de La Guajira, para mejorar su calidad empresarial en la comercialización de la prestación de un buen servicio.AGRADECIMIENTOS 7 PRESENTACIÓN 17 PRÓLOGO 19 INTRODUCCIÓN 21 CAPÍTULO I Gestión de la innovación 23 1. Gestión de la innovación 25 1.1 Innovación 26 1.2 Capacidad de innovación 29 1.3 Dimensión estratégica de la innovación 31 1.4 Capacidades de gestión de la innovación 33 1.5 Cultura de innovación 34 1.6 Desarrollo de la innovación 36 CAPÍTULO II Estructura organizativa para gestionar la innovación 45 2 Estructura organizativa para gestionar la innovación 47 2.1 Organizaciones innovadoras 49 2.2 Estructura de mercado 50 2.3 Estructura organizativa 52 2.4 Gestión de procesos 54 2.5 Innovación de procesos 56 CAPÍTULO III Elementos para gestionar la innovación 65 3 Elementos para gestionar la innovación 67 3.1 Planificación estratégica de innovación 69 3.2 Indicadores de gestión en la innovación 70 3.3 Gestión del conocimiento 72 3.4 Estrategia innovadora 74 CAPÍTULO IV Estrategias competitivas en el sector hotelero 81 4 Estrategias competitivas en el sector hotelero 83 4.1 Tipos de estrategias competitivas 85 4.1.1 Estrategias competitivas genéricas 86 4.1.2 Estrategias competitivas funcionales 94 4.2 Factores que integran las fuerzas competitivas 101 4.2.1 Fuerzas competitivas de innovación 102 4.2.2 Fuerza competitiva en competencia de talento humano 103 4.2.3 Fuerza competitiva en tecnología 104 4.2.4 Fuerza competitiva en atributos 104 4.2.5 Fuerza competitiva beneficios 105 4.2.6 Fuerza competitivas de campañas publicitarias 106 CAPÍTULO V Factores determinantes de la competitividad en el sector hotelero 113 5 Factores determinantes de la competitividad en el sector hotelero 115 5.1 Factores económicos 116 5.2 Factores socioculturales 118 5.3 Factores organizacionales 119 5.4 Factores políticos 121 CAPÍTULO VI Dimensiones de competitividad en el sector hotelero 127 6 Dimensiones de competitividad en el sector hotelero 129 6.1 Dimensión del conocimiento del cliente 131 6.2 Dimensión de la comunicación 132 6.3 Dimensiones de la competencia 133 6.4 Dimensiones de la responsabilidad 133 6.5 Dimensión de la calidad competitiva 134 CAPÍTULO VII 143 Plan estratégico integral para gestión de la innovación y la competitividad en el sector hotelero de la guajira 143 7 Plan estratégico integral de gestión en la innovación para la competitividad en el sector hotelero de la guajira 145 7.1 La propuesta 145 7.2 Introducción 146 7.3 Justificación 147 7.4 Diagnóstico 147 7.5 Objetivo general 149 7.6 Objetivos específicos 149 7.8 Metas estratégicas 149 7.9 Actividades estratégicas para el fortalecimiento de la gestión en la innovación a las empresas hoteleras para generar la competitividad en el desarrollo empresarial 150 7.10 Actividades estratégicas para desarrollar las estructuras organizativas para gestionar la innovación mediante generación de necesidades de adquirir nuevos equipos, para la realización de entrenamientos, mantenimiento y capacitación dirigida a los empleados 152 7.11 Actividades estratégicas para identificar los elementos para gestionar la innovación, con las estrategias que gestionen cambios organizacionales en sus procesos de vincular estrategias innovadoras, para las estrategias de ventas en la generación de un buen servicio de alta calidad 152 7.12 Actividades estratégicas para el desarrollo de las estrategias competitivas, con nuevas tácticas para generar un análisis del comportamiento de sus servicios hacia el mercado meta, en la búsqueda del mejoramiento de sus funciones de competitivas 155 7.13 Actividades estratégicas para conocer los factores determinantes de la competitividad, que nos lleven a tener los resultados adecuados a las necesidades del mercado globalizado 155 7.14 Actividades estratégicas para diseñar un plan en las dimensiones de competitividad que permitan conocer el grado de satisfacción de los clientes sobre la base de la calidad del servicio ofrecido hacia los turistas 158 BIBLIOGRAFÍA 161 LOS AUTORES 177Grupo de Investigación Investigadores del Futuro (INFU)174 páginasapplication/pdfspaUniversidad de la GuajiraColombiaCopyright - Universidad de La Guajira, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2HoteleríaInnovación hoteleraInnovación sector hoteleroGestión de la innovación como estrategia competitiva en el sector hotelero : caso departamento de La Guajira.Librohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33Textinfo:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85La GuajiraAguirre, Joao (2015). 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