Cronología de la Universidad de La Guajira, basado en evidencias. Documental (2024)
Agradecido con nuestro ilustre profesor Ignacio Rafael Escudero Fuen tes, procedemos a prologar su trabajo en los cuarenta años de actividades académicas de la Universidad de La Guajira. Mostramos como fue su proceso de fundación o creación. En este prologo pretendo recorrer el acontecer de las personas naturales y jurídicas que intervinieron en tal loable y tal vez más importante suceso en el Departamento de La Guajira desde su gestación como Departamento. La Universidad de La Guajira surgió por iniciativa del Gobernador Lo renzo Solano Peláez (1974), quien encomendó al Secretario de educación Dr. AMILKAR GOMEZ DELUQUE, trabajar y socializar la iniciativa a la honorable Asamblea Departamental de ese entonces, iniciativa que fue acogida como los asambleístas y lideradas para su aprobación por el diputado Alberto Se rrano Soto, quien fue respaldado en su totalidad por los restantes diputados liberales, conservadores y anapistas. Posteriormente para el año 1976, el doctor Alfonso López Michelsen, padre de la descentralización de la Educación Superior en Colombia, llego a la Presidencia de la República y nombro Gobernador de La Guajira al Doc tor Cristóbal Fonseca Siosi y el contando con el apoyo presidencial y duma departamental procedió a nombrar como primer Rector de la Universidad Experimental de La Guajira, al doctor Alvaro Romero Effer, con gran acier to por la formación personal y profesional del doctor Alvaro Romero Effer, quien propicio la fundamentación de la Universidad de La Guajira que tene mos hoy. Después de tantos avatares y oposición sistemática e inclusive de gober nadores de La Guajira, que suplieron al doctor Fonseca Siosi, se pudo lograr que la producción intelectual al día de hoy fracasara, actualmente la Uni versidad de La Guajira es ejemplo de regionalización en el país con cuatro sedes en Riohacha, Maicao, Fonseca y Villanueva, cerca de mil docentes post doctores, doctores, másteres, especialistas, trece mil egresados, quince mil estudiantes y un personal administrativo eficiente todo para escudriñar la realidad socioeconómica del Departamento de La Guajira y ofrecer aportes concretos al país. En estos cuarenta años la Universidad de La Guajira ha sido fiel a los postulados que le trazaron sus creadores y/o fundadores estando abierta al debate, inclusive a la polémica, al análisis crítico de la problemática na cional, regional y departamental, como principios de sus Consejo Superior, su Rector, Consejo Académico, Consejos de Facultad, Vice-Rectores y Deca nos, teniendo una obligación histórica por ser una Universidad pública y propiedad de la sociedad guajira para lo cual, siempre tendremos presente los principios de: Formación de profesionales idóneos, criterios políticos y de economía pública y privada que sean armónicos para el desarrollo de la sociedad, la investigación como aportes para la solución de la problemática presente y futura, sin dejar de tener siempre presente la extensión proyec tada al futuro para un desarrollo armónico dentro de lo público y lo privado.