La investigación cualitativa, una mirada desde las ciencias sociales y humanas (2020)
El objetivo de la construcción del texto denominado La investigación cualitativa: una mirada desde las ciencias sociales, se encuentra organizado en temáticas como: historia del enfoque cualitativo, léxico, descripción de la problemática, estado del arte, ruta metodológica, técnicas e instrumentos, que todo investigador requiere conocer para utilizarlos en la construcción coherente de un proyecto de investigación, teniendo en cuenta que en la actual sociedad del conocimiento se evidencian muchas formas de abordar del proceso investigativo. Por esta razón, el encontrar un libro con la mayoría de las necesidades de los investigadores, permitirá, consolidar una investigación pertinente y coherente con las orientaciones necesarias. De tal manera que en esta construcción se evidenciará el esfuerzo y el reconocimiento de autores que han trabajado estas estructuras investigativas; que han permitido orientar tanto a docentes como a estudiantes en inquietudes surgidas en el momento del abordaje del proceso investigativo. Teniendo en cuenta lo anterior es pertinente que todos los profesionales adscritos a las Ciencias Sociales y Humanas, inicien aplicar los métodos cualitativos que orientan el desarrollo de este enfoque metodológico; para evidenciar el conocimiento y su orientación en los proyectos de investigación que se estructuren dentro del proceso académico. Y no continuar desarrollando investigaciones desde esta metodología, dejando de lado los esfuerzos de investigadores reconocidos que han aportado a la consolidación de esta disciplina.