Operadores logísticos de zona franca. (2020)
El libro de investigación tiene la finalidad de realizar el análisis de la operación logística de almacenamiento en la zona franca económica especial fronteriza de Paraguachón cuyos objetivos específicos son caracterizar los procesos logísticos de distribución para el almacena- miento de las mercancías dentro de la zona franca fronteriza económica de Paraguachón. Describir los procesos de transporte para el almacenamiento de las mercancías en la zona franca económica fronteriza de Paraguachón. Determinar el modelo de inventarios adecuado para la zona franca económica fronteriza de Paraguachón. La metodología utilizada fue de campo, aplicada a 3 operadores logísticos: Operador logístico del Norte S.A. Operadores logísticos de la frontera y Gama soluciones integrales en Comercio exterior y logística Ltda. en la ciu- dad de Maicao que prestan servicios logísticos a clientes en diferentes zonas francas apoyado con datos de la Cámara de Comercio de Rio- hacha a 2017; según los resultados, se puede concluir que el proceso logístico de almacenamiento se hace de forma eficiente dando como resultado un servicio óptimo y entregando al cliente en el tiempo estipulado que los operadores logísticos llevan un control exhaustivo de todos los movimientos de la mercancía, como por ejemplo la entrada y la salida de productos, así mismo, los procesos de transporte ofrecen soluciones integrales facilitando la logística de forma sobresaliente, así mismo, los operadores cubren con eficacia el transporte por tierra y mar; se puede concluir que las empresas trabajan en el desarrollo de sus áreas logísticas, enfocándose principalmente en ahorros en su manera de comprar y su eficiencia en la rotación de los inventarios acompañado por una segmentación de clientes que les permitan retener a los clientes rentables ofreciéndoles un mayor nivel de servicio.