El proceso histórico de Dibulla (2020)
Las generaciones dibulleras han estado aceptando por años el nombre Dibulla como significando “doble bulla”. Significado erróneo, distante del verdadero de la palabra, pues esta dice de la esencia de una población prehispánica asentada en la provincia de la Ramada, ubicada entre el Cabo San Agustín –Palomino– y el río Ranchería. Si se conocieran los rastros históricos de Dibulla, las generaciones actuales sabrían que este lugar y sus alrededores fueron habitados por los guanebucán, asentados en el pueblo de Yaharo, hoy día Dibulla. La historia de Dibulla se remonta a la prehispanidad: cuando los españoles llegaron ya los nativos habían desarrollado la orfebrería, y fue precisamente por esta riqueza que fueron extinguidos. Dibulla jugó un papel importante en la explotación de minas de oro; el arribo de negros esclavos tuvo su propósito en este sentido y también para dedicarlos a la pesca y a la agricultura. Esta base económica propicia que Dibulla fuera erigido municipio del Magdalena Grande (1872). Más tarde fue escenario de la Guerra de los Mil Días (1900) en la cual participaron personas de la población. La última parte de la obra está dedicada al proceso geopolítico de Dibulla mediante el cual retoma su municipalidad y se independiza del Municipio de Riohacha después de permanecer por 110 años como uno de sus corregimientos.