El comercio en la frontera Colombia-Venezuela: desde un enfoque permisivo y territorial (2019)
Los territorios que se ubican en los límites fronterizos cuentan con características propias que los definen, determinadas en muchos casos por las dinámicas culturales, económicas y sociales que se desarrollan a diario. Por ello, comprender cuáles son los factores clave que identifican, refieren y detallan estas zonas representa un elemento de investigación interesante que al abordarlo permite obtener una visión concreta sobre la realidad del complejo contexto que allí se desarrolla. Colombia y Venezuela desde hace más de 200 años han estado compartiendo una historia llena de experiencias de encuentros y desencuentros, lo que ha llevado a la construcción de procesos sociales complejos que se han venido desarrollando de forma natural por el intercambio cultural y económico. Dichos procesos, son probablemente más notorios en las zonas fronterizas, caracterizadas por la interculturalidad y el intercambio constante de bienes y servicios que son, en primera instancia, uno de los factores que mantienen a estos territorios en actividad dinámica y constante. En virtud del interés por comprender el impacto socio-económico del comercio transfronterizo en Maicao, municipio del Departamento de la Guajira - Colombia, la presente investigación cumple el propósito de abordar un análisis de las dinámicas económicas y sociales de esta zona, sus componentes y características más destacables y su influencia en la población, dado que por su cercanía con Venezuela se ha convertido en la vitrina comercial para los productos y servicios oriundos de este país.