Formular medidas de control frente a la exposición al riesgo químico en el que se encuentran expuestos los trabajadores en el área de ensamble en una empresa del sector calzado de Acopi-Yumbo año 2019 (2020)
La exposición a solventes orgánicos utilizados en el área de ensamble del sector calzado, generan daños en la salud de los trabajares por su uso frecuente, por tal motivo hemos formulado algunas medidas de control para prevenir los riesgos asociados a la manipulación de sustancias químicas. La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar los peligros asociados a la manipulación de sustancias químicas, evaluar de forma cualitativa la exposición a químicos y plantear los controles para la empresa de calzado de cuero. Este estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal, la metodología que se utilizó incluyo la observación del proceso productivo del área de ensamble, además se aplicó una encuesta con preguntas cerradas, la población estuvo conformada por 151 personas de los cuales se tomó una muestra de 61 trabajadores que utilizan y se exponen a solventes químicos por más de 8 horas diarias. En los resultados de la valoración cualitativa se obtuvo que las sustancias químicas más representativas por su nivel de riesgo son Disolvente C-101 y el Regia PC 2000, es por esto que las tareas que conllevan a la manipulación de aquellas sustancias químicas requieren una intervención inmediata Para la identificación de cada una de las tareas críticas se elaboró un flujograma que permite fácilmente la intervención del riesgo químico.