Propuesta de plan de negocio para club deportivo de judo en la comuna 10 de Cali (2023)
Este proyecto se realiza con un enfoque practico y social, a través del cual se busca, no solamente hacer uso de lo aprendido durante la carrera, si no también, impactar de manera positiva a la población del sector donde se pretende implementar el proyecto. En este sentido, el proyecto es importante, en cuanto intenta diseñar un plan de negocios que contemple un plan estratégico, y una investigación, que permita guiar el camino que debe seguir el emprendimiento para su buen desarrollo, y así mismo, ayudar a la población del sector, brindando un espacio organizado, con un potencial de impactar por largo periodo de tiempo a la comunidad, teniendo en cuenta que lo que se pretende, es ofrecer alternativas para combatir el sedentarismo, y ayudar a mejorar los niveles de salud mental y física de las personas. Uno de los mayores impactos que busca obtener el proyecto entonces, es reducir los niveles de inactividad física, y aumentar el número de personas que practican deportes, haciendo que tanto jóvenes como adultos, puedan disfrutar de este beneficio social. Además de esto, el proyecto busca beneficiar a las personas con problemas de salud mental, que son un grupo que no cuenta con amplias ofertas en las que puedan participar, y que estén enfocadas directamente a ellos. Una de las principales apuestas del proyecto es aumentar la oferta de servicios de Judo, que se ha identificado como una oferta que no es abundante a nivel local, ni nacional, y podría decirse incluso que es insuficiente, de acuerdo al potencial de los deportistas practicantes de este deporte. Esto convierte al proyecto en una propuesta novedosa, que permite llamar la atención de clientes de diferentes condiciones. En este sentido, la Federación Colombiana de Judo (2023) afirma que a raíz de que la capacidad de sufrimiento es una característica de todos los judocas, que además de tener una buena condición física, gran flexibilidad, velocidad, rapidez de movimientos, poder de anticipación, y aprovechamiento de la fuerza del contrario para desequilibrarlo, el Judo funciona como una herramienta perfecta para el moldeamiento de actitudes y de características mentales y físicas en las personas. En el Judo, los practicantes se enfrentan sobre un tatami o área de competición, que puede medir entre 14 o 16 metros cuadrados, que se compone de una superficie blanda que amortigua notablemente los posibles golpes y caídas bruscas. Es importante resaltar que dentro de las características de los practicantes de judo se encuentran, el autocontrol personal, el respeto al contrario y el reglamento, y como en la mayoría de los deportes de lucha, el espíritu deportivo (Federación Colombiana de Judo, 2023). El Judo es un deporte que puede ser muy atractivo además de que puede destacarse dentro de los deportes que han ayudado a Colombia a ganar una imagen de un país con grandes talentos deportivos, y con gran potencial de convertirse en una potencia deportiva.