Análisis preliminar de los principales componentes diferenciadores de la metodología NTP 290 con respecto a las edificaciones colombianas (2024)
Este trabajo busca abordar el tema del síndrome del edificio enfermo (SEE, por sus siglas), que se caracteriza como un grupo de síntomas compartidos por trabajadores de edificios específicos que cumplen con criterios específicos, afectan el entorno de trabajo del trabajador y generalmente se diagnostican por exclusión en lugar de signos físicos. Las condiciones de cuidado laboral presentadas, han sido temas de estudio desde los años ochenta y el INSST (Instituto Nacional de Salud y Seguridad en el Trabajo) de España han buscado desarrollar medios metodológicos que ayuden a las empresas a detectar condiciones peligrosas dentro de su entorno, tanto para la salud física, como mental. Desde este criterio el trabajo que se realizará es poder estudiar las diferentes metodologías que se desarrollan respecto al síndrome y poder contrastarlas con las necesidades y condiciones a las cuales la reglamentación colombiana se encuentra estipulada, con ello se genera un mejor esquema conceptual sobre el proceso de investigación del SEE en el país y se genera una relación práctica y ágil sobre las propuestas metodológicas de la INSST en función a nuestro país.