El impacto de los determinantes sociales para acceder a los servicios de salud en niños, niñas menores de 5 años en condición de vulnerabilidad de la comuna 7, Cali, 2011-2020 (2023)
El impacto de los determinantes sociales para acceder a los servicios de salud en niños, niñas menores de 5 años en condición de vulnerabilidad de la comuna 7, Cali, 2011–2020” tiene como objetivo principal determinar la accesibilidad a los servicios de salud respecto a los determinantes sociales, buscando analizar la problemática que expone a la población de la comuna. Esta monografía se realizó mediante revisión bibliográfica de los últimos 10 años, con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo. La comuna 7 cuenta con siete centros de salud pertenecientes a la Red de Salud del Norte, prestando servicios de nivel 1 de atención. Ubicada al oriente de la ciudad, cuenta con 12 barrios en los cuales predomina el estrato 2, debido a esto, se evidencian algunas dificultades económicas, de violencia intrafamiliar, maltrato en los menores de edad, delincuencia, entre otros diferentes tipos de problemáticas sociales que afectan de manera directa e indirecta a los niños de la comuna. Encontrándose, en la población datos de baja educación, falta de oportunidades y bajo crecimiento económico, llevando a vulnerabilidad social, donde 7 de cada 100 niños/as registrados en Sisbén III (Censo realizado en el año 2015) viven en extrema pobreza. El 15% de los niños/as registrados de acuerdo a datos recopilados por la Alcaldía de Santiago de Cali, habitan en viviendas que no poseen pisos, y demás materiales inadecuados, así entre otras problemáticas sociales, como falta de seguridad, bajos recursos económicos y desempleo, son parte de la causa que afectan para tener una mejor accesibilidad en los servicios de salud para los niños y niñas menores de 5 años. Por tanto, se sugiere fortalecer las políticas y estrategias enfocadas para el cuidado de la niñez, así como hacer valer sus derechos, dar acompañamiento correcto a sus padres y/o cuidadores, sobre temas del cuidado, alimentación, educación, entre otros, con el fin de propender por el correcto desarrollo y crecimiento, no solamente físico, sino también emocional en los niños y niñas.