Factores de riesgo biomecánico y sintomatología osteomuscular en el personal que realizó trabajo de altura en suspensión instalando vidrio, aluminio y acero inoxidable para la empresa Altitud Express S.A.S, en Santiago de Cali-Valle del Cauca entre los años 2017 – 2018 (2023)
Este proyecto tiene como objetivo principal determinar la sintomatología osteomuscular en colaboradores que realizan trabajo de altura en suspensión instalando vidrio, aluminio y acero inoxidable por riesgo biomecánico en la empresa Altitud Express SAS. El presente trabajo desarrolló un análisis descriptivo en el contexto de trabajos en suspensión, analizando las sintomatologías osteomusculares y el riesgo biomecánico de 12 trabajadores que realizan actividades de trabajo en altura referentes a suspensión en la empresa Altitud Express SAS. Para ello se realizó un reconocimiento observacional de las condiciones biomecánicas, se aplicó una encuesta adaptada y revisión de los equipos con los que laboran en altura, aleatoriamente se realizaron 5 pruebas con diferentes trabajadores para identificar los riesgos a los que se encuentran expuestos, evidenciando la falta de autocuidado por parte del trabajador, horas extensas de labor y la incorrecta utilización de los equipos de altura. Los componentes y metodología del trabajo, así como el desarrollo de este, responden a la experiencia, asesoría y conocimiento que la Universidad Antonio José Camacho brindó a través de su programa académico de Profesional en Salud Ocupacional, las herramientas utilizadas para la ejecución del trabajo fueron: i) el consentimiento informado; ii) la encuesta sobre sintomatología osteomuscular; iii) la metodología observacional; y, iv) las entrevistas.