Elementos socioemocionales y convivencia escolar en niños y niñas, menores de 5 años de edad, del Jardín Agrupado Ronditas de Villa Rica- Cauca (2023)
Enorme preocupación recorre el sentir de las docentes del Jardín Agrupado Ronditas de Villa Rica Cauca, quienes señalan con particular énfasis las “formas violentas”, para relacionarse de los niños de la institución y es precisamente allí donde se plantea la presente investigación, buscando comprender la razón de la preocupación, a través de las observaciones a los menores, entrevistas semi estructuradas a docentes y acudientes. Surge la necesidad de tener una postura comprensiva frente a formas de relación que pueden aparecer en el orden de lo natural, por influencia de su contexto social e incluso otras que pueden aparecer en razón a la historia social cultural. La aproximación que se aborda en el presente trabajo apela a reconocer las diversas prácticas, a intentar nuevas formas de comunicación que apunten a reconocer las emociones, respectar la diversidad para vivir en paz.