Reflejos de vida y agua: comunicación visual para la reflexión sobre el impacto de la minería artesanal en el corregimiento de Honduras, Buenos Aires, Cauca, Colombia (2024)
El presente proyecto de grado en Comunicación Social emplea herramientas para visibilizar las repercusiones de la minería artesanal en el Corregimiento de Honduras, Buenos Aires, Cauca, Colombia, centrándose específicamente en la contaminación de las fuentes hídricas en la vereda Honduras, Cauca. El principal recurso comunicativo es un fotolibro, el cual integra fotografías originales junto con un código QR que enlaza a entrevistas audiovisuales realizadas en cada uno de los lugares afectados por las prácticas mineras. Este medio visual y digital ofrece una representación impactante del daño ambiental causado, incitando a la reflexión y promoviendo el diálogo entre los diversos actores involucrados en la problemática de la contaminación. Es crucial reconocer que la comunicación es una poderosa herramienta para evidenciar y visibilizar los efectos negativos de la minería artesanal en el medio ambiente. Facilita el encuentro entre diferentes actores interesados en promover la transformación, protección y desarrollo en torno a la sostenibilidad ambiental.