Diseño E Implementación De La Metodología Lean Healthcare En Procesos Asistenciales En La Clínica Excellence De Cirugía Plástica De La Ciudad De Cali (2024)
El propósito de la presente investigación es optimizar la utilización de los quirófanos y, a su vez, mejorar la utilización de los dispositivos en la central de esterilización de la clínica Excellence mediante la implementación de la metodología Lean Healthcare. Para ello, se realizó un análisis cuantitativo y cualitativo, observación directa en cada etapa del proceso de la central de esterilización y del proceso quirúrgico, que va desde la admisión y el alta del paciente. Durante el análisis, se identificaron cuellos de botella en las actividades diarias. Se prevé que este enfoque fortalezca la calidad y competitividad de la clínica, aumentando la satisfacción de los pacientes y demostrando la efectividad de esta metodología.