Optimización del proceso de corte del área de formametal en una empresa manufacturera de remolques (2021)
Los desórdenes en el proceso de corte se pueden describir como una de las causas más normales en los procesos de corte, sin embargo en la falta de planificación incrementa el desperdicio de una manera notable, siendo el principal problema relacionado con el trabajo en todos los países industrializados y una de las primeras causas de estos. Este proyecto revela como en una empresa manufacturera de remolques se viene presentando un incremento de chatarra, en los análisis realizados y la información recolectada, con el apoyo del departamento de gerencia de proyectos, en cada una de las zonas de producción, se reveló que el área de formametal, en la cual se realiza el proceso de corte de todas las piezas, es la línea de mayor porcentaje de participación en los desperdicios y además es la que mayores costos que genera, por lo tanto se resaltó en las visitas a la empresa. Para discriminar las causas en esta área, se realiza un análisis de la información y se procede a identificar la raíz del problema y el impacto económico que puede tener. Dicho análisis fue basado en una investigación de campo, la cual se apoyó en la utilización de herramientas y normas estandarizadas que permitirán obtener un diagnóstico real, que ayude a establecer las causas del problema y además establecer una propuesta que minimice el desperdicio en la línea.