Propuesta de un sistema de inventarios para la empresa Fidelity Networks S.A.S (2025)
El propósito de este trabajo es desarrollar e implementar un sistema de gestión de inventarios para Fidelity Networks S.A.S., una compañía del sector de telecomunicaciones situada en Cali, Valle del Cauca. La principal dificultad reside en la ausencia de un sistema estructurado de inventarios, lo que ha provocado irregularidades en los registros, demoras en la provisión de servicios y altos costos operativos debido a adquisiciones de emergencia. La metodología empleada es de enfoque que combina métodos cualitativos y cuantitativos. Se llevaron a cabo cuestionarios a los trabajadores, entrevistas con el gerente y observaciones directas para evaluar la condición actual del inventario. Además, se examinaron los registros financieros y operativos para detectar las discrepancias y carencias en los procedimientos de control. Los hallazgos mostraron que la empresa presenta dificultades importantes como la falta de un Software especializado, desequilibrios entre los registros y las existencias físicas, carencia de informes automatizados y falta de procesos normalizados para pedidos y adquisiciones de materiales. Como solución, se propone la implementación de un software de gestión de inventarios que permita un control en tiempo real, la clasificación ABC de los insumos, la definición de puntos de reorden y stock de seguridad, así como la capacitación del personal. Las conclusiones subrayan que la implementación del sistema de inventarios ayudará a incrementar la eficiencia en las operaciones, disminuir gastos operativos y asegurar la disponibilidad de materiales imprescindibles para la prestación del servicio, reforzando la competitividad de Fidelity Networks S.A.S.