Experiencia de violencia que afectan las relaciones de pareja heterosexual cuando las agresoras son tres mujeres del barrio la Esperanza del municipio de Puerto Tejada Cauca. (2022)
El presente trabajo de investigación, consiste en conocer las experiencias de tres mujeres del barrio la Esperanza del municipio de Puerto Tejada, Cauca, sobre la violencia que ejercen hacia los hombres y que afectan las relaciones de pareja. La violencia de género, se ha enfocado, especialmente en los casos de maltrato contra la mujer y son pocos los estudios realizados que dan cuenta que, algunas mujeres también ejercen la violencia en el interior de sus relaciones de pareja. A partir de este estudio, se analizaron los relatos de tres mujeres que habían agredido a su pareja sentimental; se realizó con base en el diseño metodológico cualitativo, que integra lo exploratorio y lo descriptivo; al mismo tiempo, Se utilizó la entrevista semiestructurada, que permite la obtención de información, más ajustada a las entrevistadas, logrando a su vez, acceder a la respuesta de los interrogantes planteados en la investigación. Las participantes, pudieron discutir sobre el fenómeno a investigar desde sus experiencias de vida y la subjetividad construida desde su contexto cultural. De acuerdo con las historias personales de las mujeres participantes, proceden de familias y entornos, en los que han sido víctima de episodios de violencia; describen escenarios de agresiones del padre hacia la madre o viceversa y además de sus padres hacia ellas. Por lo tanto, la violencia en la familia de origen, ha servido como patrón de resolución de conflictos en la relación con su pareja; por ello los resultados de la investigación muestran que, una de las principales razones por las cuales han maltratado a su pareja hombre es, la infidelidad de parte de ellos. Incluso, las mujeres agresoras expresaron ideas violentas que se establecen como estrategia de salida para terminar con los tiempos de agresiones que han sufrido; por ejemplo, “el no dejarse pegar porque no son hijas de ellos y al emplear la fuerza impiden ser golpadas por su pareja”.