Análisis preliminar del síndrome del edificio enfermo en el área de trenzado de la planta de Eka Corporación S.A.S Cali, Año 2023 (2023)
La presente investigación se centró en llevar a cabo un análisis preliminar del Síndrome del Edificio Enfermo en el área de trenzado de la planta de Eka Corporación S.A.S en Cali. Para este propósito, se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño de estudio descriptivo y de corte transversal. La metodología incluyo la aplicación de un cuestionario basado en la norma técnica de prevención NTP 290 para la detección del síndrome del edificio enfermo. La población objeto de estudio consistió en 21 trabajadores del área de trenzado de la empresa eka corporación, ubicada en la comuna 4 de Cali. La muestra incluyo a todos los trabajadores de dicha área, y los criterios de inclusión abarcaron trabajadores mayores de edad, con al menos un mes de experiencia laboral en la empresa y que dedican al menos 8 horas semanales al edificio. Los instrumentos de recolección de datos fueron un cuestionario diseñado con base en la NTP 290, enfocado en evaluar los síntomas y condiciones ambientales relacionadas con el síndrome del edificio enfermo, y una matriz de riesgos basada en la guía técnica colombiana GTC 45 para la identificación y valoración de los riesgos en seguridad y salud ocupacional. Los resultados preliminares indican que, a pesar de algunos síntomas como visión borrosa, sensación de sed y dolor de cabeza en los colaboradores, no se encontró una incidencia significativa de síntomas relacionados con el síndrome del edificio enfermo en el área de trenzado de la planta. Estos hallazgos sugieren que, al menos en esta área específica, los factores ambientales y de salud están bajo control. La investigación proporciona una base para la implementación de medidas preventivas destinadas a mantener un ambiente de trabajo saludable y seguro en eka corporación S.A.S.