Descripción de las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al principio de equidad del SGSSS en los territorios rurales de la región amazónica colombiana, 2022 (2023)
La descripción de las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al principio de equidad del SGSSS en los territorios rurales de la región amazónica colombiana son factores de carácter importantes ya que deben ser garantizados de manera oportuna y eficiente contribuyendo a la obtención de una calidad de vida digna, para fortalecer cobertura, promoción, oportunidad y calidad en los servicios en salud, garantizando el desarrollo óptimo de las poblaciones. Con respecto a la descripción, se genera una contextualización de la situaciones y condiciones en materia de salud que se experimentan en estas poblaciones rurales de la región Amazónica Colombiana; por medio de una revisión sistemática, se presentan los efectos y las causas que se producen en los territorios rurales de la región en relación con la prestación de los servicios de salud en términos de equidad, desde un contexto internacional, nacional y regional. Facilitando la caracterización de los estudios empíricos realizados en estos territorios donde se detalla el comportamiento de las prestaciones de servicios de salud. De esta manera se permite la interpretación de los resultados obtenidos de acuerdo con la situación de salud de la región de los estudios encontrados. En último lugar, se logra una descripción en materia de las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al principio de equidad del SGSSS, en los territorios rurales de la región Amazónica Colombiana. Detallando los desafíos existentes en estas zonas los cuales dificultan la obtención pertinente de estos servicios y derechos que contribuyen de forma positiva al garantizar un estado de vida con condiciones dignas.