Experiencias en la prestación de los Servicios de Salud, acorde al principio de la universalidad en los territorios rurales de la Región Andina, Colombia, 2019 (2021)
El sistema de salud colombiano a lo largo de los años ha ido teniendo grandes cambios para lograr que los habitantes del territorio nacional puedan acceder a los servicios de salud, sin duda alguna el territorio rural hace parte importante de este, el cual ha sido incluido por medio de políticas públicas donde se quiere garantizar el acceso a los servicios en estos lugares tan lejanos del país, con poblaciones numerosas y vulnerables. La presente investigación se ha enfocado en describir las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al principio de la universalidad en los territorios rurales de la Región Andina, Colombia, 2019, para ello se considera necesario el contextualizar la situación de salud en las zonas rurales de la Región Andina, en el cual se refleje la realidad del principio de Universalidad, así como el caracterizar los estudios empíricos realizados en las zonas rurales de la región en los cuales se evidencie comportamiento de la prestación del servicio de salud y su relación con el principio Universalidad, y por último el interpretar los resultados obtenidos según la situación de salud y la caracterización en la Región Andina de Colombia. Lo anterior permitió concluir que las experiencias en la prestación de los servicios de salud, acorde al principio de la universalidad en los territorios rurales de la Región Andina, ha venido incrementándose con los años, aunque indudablemente aún se presentan atrasos que no permiten que las personas que viven en zonas rurales puedan disfrutar plenamente del servicio público esencial de la salud.