La expansión del monocultivo de la caña y su efecto en la calidad de vida de campesinos afrodescendientes de la vereda Agua Azul y el sector El Chorro en Villa Rica, Cauca

El proceso expansivo del monocultivo de caña vivido en el norte del Cauca durante las últimas décadas produjo efectos de orden ambiental, social, demográfico, económico, entre otros, que transformaron las condiciones de vida de las poblaciones asentadas en la zona. Utilizando un diseño descriptivo-i...

Full description

Autores:
Ballesteros León, Loren Giseth
Medina Colorado, Lyzeth Zorally
Ortiz Maquilon, Jeily Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
Repositorio:
Repositorio Uniajc
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/380
Acceso en línea:
https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/380
Palabra clave:
Calidad de vida
Monocultivo
Caña de azúcar
Campesinos
Afrodescendientes
Quality of life
Monoculture
Sugar cane
Peasants
Afro-descendants
Rights
closedAccess
License
Institución Universitaria Antonio José Camacho, 2018
Description
Summary:El proceso expansivo del monocultivo de caña vivido en el norte del Cauca durante las últimas décadas produjo efectos de orden ambiental, social, demográfico, económico, entre otros, que transformaron las condiciones de vida de las poblaciones asentadas en la zona. Utilizando un diseño descriptivo-interpretativo de enfoque mixto, en este estudio se propuso describir los efectos de la expansión del monocultivo de la caña de azúcar sobre la calidad de vida de un grupo de 10 campesinos afrodescendientes de la vereda Agua Azul y el sector El Chorro del municipio de Villa Rica, Cauca, entre 2007 y 2017. Para ello se llevó a cabo una encuesta de caracterización de las condiciones socioeconómicas y sociodemográficas de los campesinos, así como de sus fincas tradicionales. Además, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas que facilitaron identificar experiencias, pensamientos y sentires de los campesinos afrodescendientes. Las respuestas de insatisfacción muestran cómo la expansión monopólica de la caña bajo el modelo agroindustrial tuvo efectos negativos en la calidad de vida de los campesinos en sus componentes de bienestar emocional, relaciones interpersonales, bienestar material, bienestar físico, autodeterminación e inclusión social. Sin embargo, las aún existentes prácticas ancestrales de gestión de la tierra en las fincas tradicionales, hacen que esta se constituya en una alternativa ante el modelo dominante.