Trayectorias de mujeres afrodescendientes en la práctica minera ancestral del corregimiento de Honduras, municipio de Buenos Aires, Departamento del Cauca, durante el 2019 (2020)
La presente investigación tiene como objetivo reconstruir las trayectorias socio comunitarias y productivas de mujeres afrodescendientes dentro del contexto minero, del corregimiento de Honduras, municipio de Buenos Aires, Cauca, por medio de categorías de análisis como: vínculos comunitarios, transformación y continuidad en la práctica ancestral mineras y cambios en la dinámica familiar. De esta manera, la investigación se llevó a cabo mediante una metodología de carácter cualitativo desde el enfoque etnográfico, en la que se tuvo en cuenta los relatos de vida de doce mujeres mineras del corregimiento de Honduras, Cauca, con el fin de conocer y visibilizar sus cotidianidades diarias alrededor de la actividad minera artesanal y rudimentaria. En este sentido, la investigación parte, de un abordaje teórico amplio donde el desarrollo es desarrollado desde lo colonial y decolonial, en cuento al primero, Reyes (2009), y Carvajal (2009), enfatizan como las distintas teorías económicas son utilizadas y/o manipuladas por los países desarrollados para despojar a los subdesarrollados de sus riquezas, pues aunque las alternativas de desarrollo, son propias de América Latina, estas a pesar de ello siguen reproduciendo la necesidad de desarrollo, cuando en realidad este no es necesario, ya que dichas teorías desarrollista han traído consigo segregación e imposición de vida distintas a las nuestras y, generando asi, la perdida de la culturas propias de las comunidades. En cuento al segundo, Escobar (2010), desde una postura decolonial enfatiza el buen vivir, resaltando la naturaleza como bien común lleno de derechos y generador de vida. De este modo, estos sustentos teóricos proporcionaron medidas que ayudaron a comprender y analizar de manera más amplia las trayectorias de vida de las mujeres dentro del ámbito minero partiendo desde sus propias realidades y narrativas.