Diagnóstico del costo de cubrimiento de las exclusiones de PBS dentro del sistema general de seguridad social en salud en Colombia periodo 2010-2020 (2021)
Con la Ley 100 de 1993 el Gobierno Nacional creó el Sistema de Seguridad Social Integral – SSSI y estipuló dos maneras de afiliación a este sistema, como primera medida el Régimen Contributivo (RC) y segundo, el Régimen Subsidiado (RS). En este trabajo de grado, se describen los factores económicos que intervienen en la prestación de los servicios del plan de beneficios en salud en el desarrollo del SGSSS en Colombia durante el periodo 2010-2020. El enfoque metodológico utilizado es de tipo cualitativo – interpretativo, el cual corresponde a una tendencia expresa por profundizar en los significados estructurados del tema escogido por las investigadoras. Se concluye que mediante el marco constitucional y legal de los costos del cubrimiento del No PBS, la mencionada ley puntualizó al RS como una serie de normas que regulan la afiliación de los ciudadanos al SGSSS mediante el pago de una cotización subsidiada acordada entre los entes territoriales, las EPS, IPS y ARL, con giros derivados del ADRES. En efecto, se asume que el No PBS se deriva de aquellos servicios y tecnologías en salud que están excluidos del PBS, y por tanto, no son financiados por la UPC. Esto a causa del alto costo de los medicamentos innovadores, el tratamiento de algunas enfermedades como el cáncer, diabetes mellitus, hepatitis C, entre otras, que requieren de gran innovación tecnológica, lo que genera un desangre financiero de los sistemas de salud que en muchos casos no puedan cubrir los gastos en su totalidad.