Prototipo de un analizador de vibraciones con alertas IoT integradas para el análisis de motores eléctricos (2024)
El proyecto consiste en el diseño e implementación de un sistema compuesto por un dispositivo embebido de captura de vibraciones y una aplicación de escritorio, la cual se encarga de procesar digitalmente las muestras de vibración capturadas por el dispositivo embebido. Este dispositivo, conformado por un microcontrolador, un ADC y un acelerómetro, se encarga de muestrear la señal de vibración del motor eléctrico y enviar las muestras a través del puerto serie hacia el computador, donde la señal se transforma al dominio de la frecuencia mediante la FFT. Además, el sistema integra alertas IoT para enviar mensajes de alerta predeterminados vía email o WhatsApp. Lo anterior en combinación constituye un analizador de vibraciones funcional y de bajo costo.