Accesibilidad a servicios de salud de III y IV nivel en Medellín, Antioquia - Colombia – año 2021 (2024)
Diagnosticar el acceso a los servicios de salud de III y IV nivel de atención en la ciudad de Medellín, Colombia; analizando las condiciones de acceso, los factores determinantes del mismo y las estrategias que proponen las instituciones para contrarrestar los problemas de la accesibilidad a los servicios de salud en Medellín, Colombia en el año 2021, desde la perspectiva de los usuarios y las instituciones de salud. Metodología: La presente investigación utiliza como diseño metodológico descriptivo que se basa en una búsqueda bibliográfica, a través de la cual se busca acumular evidencias de estudios sobre accesibilidad de los servicios de salud en el tercer y cuarto nivel en la ciudad de Medellín. Resultados: Las principales barreras que dificultan el acceso efectivo y oportuno a la atención en salud en Medellín se deben principalmente a la ineficiencia del SGSSS en cuando a la contratación con los centros especialistas, lo que causa demora en asignación de citas, la no entrega de medicamentos de bajo o algo costo, falta de personal con experiencia y de recursos para la atención oportuna en las unidades de atención. Conclusión: El acceso a los servicios de salud en la ciudad de Medellín se ven limitados por diferentes situaciones como que se prestan por entidades privadas por lo que pudieron limitar el acceso de acuerdo con condiciones que ellas colocaron, las remisiones de pacientes a servicios de niveles III y IV se da más para adultos y adultos mayores que para niños. Los trámites administrativos y la demora en citas son las razones de las barreras de acceso a los servicios.