Evaluación de los factores más importantes que afectan el proceso de facturación y su efectivo recaudo de una IPS en el primer semestre del año 2021 (2023)
Dentro de los servicios de salud, la administración constituye la piedra angular que asegura su apropiado funcionamiento, y de forma particular, los procesos de facturación garantizan la rentabilidad del negocio, posibilitando la continuidad en la prestación de un servicio de calidad para sus usuarios. Es por ello que surge el objetivo de evaluar la dinámica actual del proceso de facturación y los motivos que ocasionan el no pago de los servicios de salud y su impacto en la cartera de la IPS Wound Clinic para el periodo 2021. A tales fines, se desarrolló una investigación bajo un enfoque mixto y de tipo descriptivo, mediante un diseño no experimental, tomando como unidad de análisis la lista de facturación que registra la actividad de la IPS en el periodo comprendido entre el mes de enero del 2021 al mes de junio 2021 ambos inclusive, entre las cuales se encuentran facturas glosadas, constituyendo la muestra para la realización del respectivo análisis cuantitativo y estadístico, utilizando además como técnica de recolección de información, la entrevista semiestructurada, dirigida al líder de facturación de la IPS. Con base en los diagnósticos y análisis practicados, se elaboró una guía de procesos para el área de facturación, que le permitirá a la IPS Wound Clinic llevar a cabo un adecuado cobro a las entidades responsables de pago, la disminución de glosas y reducción de devoluciones aportando al mejoramiento en el recaudo de los servicios de salud.