Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo Sistemas Gama S.A.S., Cali 2024 (2024)
La seguridad y salud en el trabajo son aspectos importantes y fundamentales para garantizar el bienestar y la protección de los trabajadores en cualquier ambiente laboral. Los riesgos laborales y las lesiones relacionadas con el trabajo pueden tener un impacto significativo en la salud y el bienestar de los empleados, así como en la productividad y rentabilidad de la empresa. Por esta razón, la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se ha convertido en una prioridad para muchas organizaciones y una exigencia por parte de los entes controladores. Este proyecto de grado tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la microempresa SISTEMAS GAMA S.A.S. El sistema propuesto será desarrollado teniendo en cuenta las normas y regulaciones legales relacionadas con la seguridad y salud en el trabajo, así como las necesidades específicas de la empresa. El diseño incluirá la identificación y evaluación de los riesgos laborales, el desarrollo de medidas preventivas para reducir el riesgo de lesiones y enfermedades afines con el trabajo, la implementación de programas de capacitación y concientización para los empleados, y la evaluación continua del sistema para garantizar su efectividad y mejora continua. El diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, requiere de una comprensión profunda de las leyes, riesgos laborales y la prevención que nosotros como futuros profesionales hemos recolectado herramientas teóricas para estar en la capacidad de desarrollar el presente Diseño del SG-SST. Siendo esta la prioridad de la investigación, proporcionar una guía práctica aterrizada a un contexto real con los conocimientos adquiridos y retroalimentar el semillero de la universidad en temas de investigación fortaleciendo las capacidades de los nuevos estudiantes, respondiendo oportunamente a los entornos cambiantes y profesionales competentes que favorezcan el desarrollo del país y ser líder en el sector académico por la integridad de sus graduandos.