Experiencias de convivencia escolar de los niños y las niñas del grado primero en la escuela María Inmaculada, perteneciente al municipio de Suárez Cauca (2024)
En este trabajo investigativo se busca abordar la relevancia de la convivencia escolar en el desarrollo académico y personal de los estudiantes. Se contextualiza en el marco de las problemáticas de convivencia y en las interacciones presentes en el entorno educativo y su relación con las dificultades en el desarrollo y aprendizaje, en el cual se ejecutó la recolección y clasificación de información acerca de la experiencia que viven los niños y las niñas. Observando la necesidad de comprender y atender la convivencia escolar de los niños y las niñas, con énfasis en la importancia de valorar la diversidad de cada estudiante para fomentar el respeto, la tolerancia y la empatía en el ambiente escolar. Se argumenta que la convivencia escolar es una construcción colectiva que involucra a toda la comunidad educativa, destacando la importancia de comprender sus experiencias de convivencia escolar para identificar los factores que inciden positiva o negativamente en las interacciones dentro del contexto escolar, caracterizando las experiencias desde una perspectiva que permita analizar los elementos que contribuyen a una convivencia escolar pacífica y armónica.