Aportes conceptuales relacionados con los juegos recreativos como estrategia de apoyo en el fortalecimiento de los valores de la convivencia en la primera infancia (2021)
En la presente monografía de caso explicativo y expositivo que aborda “los juegos recreativos como estrategia de apoyo en el fortalecimiento de los valores de la convivencia en la primera infancia”, se presentan una serie de concepciones sobre el juego y en especial el juego recreativo que al ser vistos en profundidad como categorías conceptuales, permitieron entender el juego recreativo como una estrategia que promueve el desarrollo social, el nivel de las interacciones y la calidad de las relaciones, que al ser analizadas posteriormente permitieron formular aportes conceptuales; tanto en las bases del desarrollo del niño en el entorno hogar, como en los procesos académicos de planeación, evaluación y resultados del desarrollo social en los entornos escolares, concluyendo que los juegos recreativos sí fortalecen los valores humanos, promueven el establecimiento de interrelaciones positivas y potencian la formación integral; ya que facilitan la apropiación de conocimientos, que llevados a las prácticas educativas favorecen la construcción de los “valores de la convivencia”. Finalmente, los resultados conceptuales, indican la importancia de promover los juegos recreativos en los ambientes de aprendizaje a partir de las prácticas educativas por el papel que desempeñan en los primeros años de vida del niño y la niña.