Análisis de seguridad por manipulación a sustancias químicas en el proceso agrícola de la empresa CASA RUSSO PANEBIANCO & CIA SCA
Este trabajo de investigación se centró en la identificación de los factores de riesgo y las condiciones de seguridad en las etapas de manejo de los agroquímicos en la empresa CASA RUSSO PANEBIANCO & CIA SCA. La investigación se llevó a cabo mediante un proceso de observación del comportamiento,...
- Autores:
-
Gutierrez Molina, Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Institución Universitaria Antonio Jose Camacho
- Repositorio:
- Repositorio Uniajc
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniajc.edu.co:uniajc/2316
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uniajc.edu.co/handle/uniajc/2316
- Palabra clave:
- Actos y condiciones de seguridad
Riesgo quimico
Analisis de trabajo seguro
Metodología de Análisis de modo y efecto de falla AMEF
Agroquimico
Seguridad en la manipulación de agroquímicos
Evaluación de riesgo químico
Decreto 1843 de 1991
Clasificación de sustancias peligrosas (Reglamento CE 1272/2008)
NTC 4116 – Evaluación de criticidad
Metodología AMEF
Actos inseguros y condiciones de riesgo
Manejo seguro de herbicidas, fungicidas e insecticidas
Exposición ocupacional a hidrocarburos
Intervención en salud ocupacional agrícola
Events and safety conditions
Chemical risk
Safe work analysis
Failure Mode and Effect Analysis Methodology (FMEA)
Agrochemical
Agrochemical Handling Safety
Chemical Risk Assessment
Decree 1843 of 1991
Classification of Hazardous Substances (EC Regulation 1272/2008)
NTC 4116 - Criticality Assessment
AMEF Methodology
Unsafe acts and risk conditions
Safe Handling of Herbicides, Fungicides and Insecticides
Occupational Exposure to Hydrocarbons
Agricultural occupational health intervention
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | Este trabajo de investigación se centró en la identificación de los factores de riesgo y las condiciones de seguridad en las etapas de manejo de los agroquímicos en la empresa CASA RUSSO PANEBIANCO & CIA SCA. La investigación se llevó a cabo mediante un proceso de observación del comportamiento, lo que permitió una evaluación cuantitativa de los riesgos, actos y condiciones de seguridad. Dentro de este se adoptan instrumentos guías que sirvieron para el cumplimiento de los objetivos específicos planteados en el proyecto. En cuanto a la identificación de las sustancias existentes en la empresa por medio del Reglamento (CE) n° 1272/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo. Se identificaron Herbicidas, fungicidas, insecticida y un hidrocarburo. Para el análisis de los factores de riesgo se adoptó la Lista de chequeo de seguridad y salud en el trabajo para los riesgos en la manipulación de agroquímicos Decreto núm. 33507-MTSS por el que se dicta el Reglamento de Salud Ocupacional en el Manejo y Uso de Agroquímicos. Donde el riesgo químico es mencionado en todas las etapas. Una vez que se realizó esta identificación y análisis se adoptó la Norma técnica Colombiana NTC 4116 donde se evaluó el grado de criticidad de cada tarea especifica analizado actos y condiciones presentes en estas. Ya para culminar el desarrollo del proyecto se implementó la Metodología de Análisis de modo y efecto de falla AMEF donde se evaluaron los factores de riesgo, el químico fue el único que presento medio riesgo de falla con un índice de probabilidad e riesgo de 192 conforme a esta evaluación, identificación y análisis en cada etapa del proyecto se estableció el plan de intervención, adicional al plan se plasmaron unas recomendaciones conforme el Decreto 1843 de 1991 sobre Uso y manejo de plaguicida |
---|