Estudio de caso sobre la trayectoria laboral de siete jóvenes cairences residentes en Cali- Valle (2019)
Se presentan los resultados de un estudio de caso cuyo objetivo general es el de describir la trayectoria laboral de siete jóvenes provenientes de Municipio de El Cairo Valle, quienes habitan en Cali desde hace ocho años. A partir de una metodología cualitativa y utilizando la entrevista semiestructurada fue posible establecer que la trayectoria laboral de estos jóvenes sucede de forma precaria, informal, con horarios irregulares, largas jornadas de trabajo y sin contar con una contratación formal. Se encontró también que las dinámicas de los trabajos de los jóvenes están condicionadas principalmente por el desempleo, contextos laborales difíciles y pocas oportunidades del entorno. Apoyado en una revisión teórica y de antecedentes, se pudo establecer que la economía y el contexto globalizador propende por limitar las posibilidades de muchos jóvenes tanto en Colombia como en el mundo.