Análisis de las rutas de atención en salud, en Palmira con población en condición de vulnerabilidad en familias con niños menores de cinco años en riesgo de adquirir infección respiratoria aguda (IRA), 2018 (2019)
Las infecciones respiratorias agudas (IRA) constituyen un complejo grupo de enfermedades provocadas por diversos agentes causales que afectan cualquier región de las vías respiratorias. Por ende, la IRA representa un porcentaje importante en las consultas de pediatría y en las hospitalizaciones a nivel mundial, por lo tanto se consideran un problema importante de salud pública ya que se encuentran entre las enfermedades más frecuentes de la infancia, fundamentalmente en los primeros años de vida y dentro de las 3 primeras causas de muerte entre los menores de 5 años. El objetivo de la iniciativa de la Organización Panamericana de Salud (OPS) sobre Rutas Integrales de Atención en Salud (RIAS) es contribuir al desarrollo de Sistemas de Salud Basados en la Atención Primaria para alcanzar la prestación de servicios de salud más accesible, equitativa, eficiente, de mejor calidad técnica, y que satisfagan mejor las expectativas de los usuarios, según la OPS en el sistema de salud. Es necesario, que el cuidador del niño con IRA conozca las medidas preventivas a tener en cuenta con sus niños. Los conocimientos, actitudes y prácticas del cuidador acerca de la infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años son factores asociados al acceso del paciente al servicio de salud. El propósito de este trabajo consiste en el análisis de rutas de atención en salud, en una comuna de Palmira con población en condición de vulnerabilidad en familias con niños menores de cinco años en riesgo de adquirir infecciones respiratorias agudas (IRA) en el año 2018. Se aplicó encuesta a la comunidad del barrio zamorano de Palmira, previo a la explicación y diligenciamiento del respectivo consentimiento. Las preguntas eran con opciones de respuestas cerradas y buscaba describir el conocimiento de las personas en relación a la ruta de atención en IRA. Se describió la ruta y se buscó evaluar la existencia de barreras de acceso al servicio de salud.