Experiencia de empoderamiento sociocultural de 5 mujeres víctimas de violencia multidimensional, pertenecientes al programa de empoderamiento de la mujer de la Arquidiócesis de Cali (2023)
La presente investigación aborda la violencia de género multidimensional desde un enfoque sociocultural, destacando cómo las mujeres que han sido víctimas de violencia de género logran empoderarse intelectualmente y superar los momentos de adversidad vividos a raíz de este fenómeno social. El objetivo es analizar la experiencia de empoderamiento sociocultural de 5 mujeres víctimas de violencia multidimensional, pertenecientes al programa de empoderamiento de la mujer de la Arquidiócesis de Cali. Así mismo, en la metodología de investigación, se aplicó el método cualitativo, donde se implementó principalmente la entrevista semiestructurada como principal instrumento, acompañada del diagnóstico participativo y diario de campo, permitiendo adquirir la información requerida para realizar el análisis. Dentro del análisis realizado se identificó, en primera instancia, que la violencia psicológica es la principal manifestación de abuso hacia las mujeres, desencadenando la violencia física y todo tipo de coacción en contra de la mujer; en segunda instancia se consideró que el patriarcado es identificado como el patrón sociocultural que más impacto ha tenido en la coyuntura de violencia contra la mujer, repercutiendo en experiencias de vulneración hacia los derechos de las mismas. Finalmente, se logró identificar el incremento de participación e impactos de las mujeres en los procesos de empoderamiento, viéndose reflejado en aspectos que involucran al ser desde su interior hacia el exterior, tanto en escenarios familiares, como sociales y políticos. A manera de conclusión se expone que uno de los aspectos más sobresalientes en el proceso de empoderamiento de la mujer, es la capacidad reflexiva que parte desde la experiencia sobre la violencia por la cual han atravesado las mujeres víctimas de violencia, y la interiorización de herramientas que les permite llevar a cabo procesos de transformación.