Experiencias significativas de la reincorporación en un grupo de excombatientes de las FARC – EP en el ETCR Carlos Perdomo, en el municipio de Caldono – Cauca (2019)
El propósito del presente estudio fue conocer las experiencias de reincorporación de un grupo de excombatientes de las antiguas FARC-EP, organización guerrillera que a finales de 2016 firmó un acuerdo de paz con el gobierno colombiano, pacto a partir del cual en 2017 se iniciaron los procesos de reincorporación a la vida civil. Usando un diseño cualitativo, se realizaron tres grupos focales y nueve entrevistas semiestructurada individual a excombatientes pertenecientes al Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación Carlos Perdomo en Caldono, Cauca. Los resultados muestran que de acuerdo con la percepción de los excombatientes el proceso de reincorporación se ha cumplido de manera parcial, con algunas demoras en su implementación, siendo el componente productivo y los riesgos de seguridad, los temas que más concentran la atención de los excombatientes. Así mismo, se evidencian avances positivos en la convivencia con la comunidad receptora y se identifican retos frente al proceso de reconciliación y de construcción de ciudadanía teniendo en cuenta la desconfianza que persiste hacia el Estado colombiano y las incertidumbres frente a los programas de reincorporación.