Gestión de alimentos en instituciones hospitalarias en Colombia 2010-2020 (2021)
Esta investigación se soporta en la necesidad de conocimiento en un amplio conocimiento nutricional y clínico basado en la evidencia de investigación, con el objetivo de describir el estado de la gestión de alimentos en instituciones hospitalarias en Colombia. Para esto se llevó a cabo una revisión bibliográfica con un enfoque cualitativo, mediante la consulta de libros, tesis, monografías y artículos. La investigación se realizó mediante tres fases; en la primera de ellas se hace una contextualización de los mecanismos de gestión vigente en el país sobre la manipulación de alimentos en instituciones hospitalarias; en segundo lugar, se determinaron las debilidades de la manipulación de alimentos en el sector hospitalario; y, finalmente se identificaron las propuestas de mejoramiento a la gestión de alimentos en el sector hospitalarios. Por lo tanto, se concluye que la percepción de los pacientes y los trabajadores frente a la alimentación hospitalaria no ha sido la mejor, en especial en su valoración hedónica, a pesar de los esfuerzos por cumplir con el rigor técnico. Actualmente el diseño de las dietas requiere una evaluación constante para conseguir optimizar el consumo real de los usuarios. Sin embargo, muchos enfermos hospitalizados reciben una dieta modificada con un fin terapéutico que generalmente se caracteriza por ser poco apetitosa y contribuir a una menor ingesta de alimentos