Propuesta de distribución en planta de fabricación de mobiliario para oficina en Acopi Yumbo (2024)
El presente proyecto propone un rediseño de la distribución en planta de JEP MOBILIARI S.A.S., la fabricación de mobiliario para oficinas. Actualmente, la empresa opera en dos plantas ubicadas en San Nicolás (Cali) y Acopi (Yumbo), lo que genera ineficiencias operativas y logísticas, como tiempos improductivos, sobrecostos y daños en productos durante el transporte intermedio. A partir de un diagnóstico se identificaron falencias en los flujos de trabajo, disposición de áreas. La propuesta de centralizar las operaciones en la planta de Acopi busca eliminar problemas derivados del transporte, optimizar el flujo productivo y reducir los costos operativos. Las recomendaciones incluyen la implementación de un flujo continuo, reorganización de estaciones de trabajo críticas, y monitoreo de indicadores clave de rendimiento (KPIS), El proyecto permitirá aumentar su productividad, reducir costos y consolidar sus operaciones, garantizando su sostenibilidad y competitividad en el mercado.