Diagnóstico de las condiciones de seguridad para el trabajo en altura de la empresa Ecolite en la ciudad de Cali en el año 2022 (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo Diagnosticar las condiciones de seguridad para el trabajo en altura en la empresa Ecolite de Santiago de Cali en el año 2022. Se realizó un análisis de la Resolución 4272 de 2021, que aplica al trabajo en alturas en el área de almacenamiento por medio de una metodología con un enfoque cualitativo y cuantitativo, un tipo de estudio descriptivo, en una población de 34 personas con una muestra por conveniencia de 4 trabajadores del área de almacén. Se aplicó una lista de chequeo la cual se elaboró acorde a la normatividad, lo que dio como hallazgos importantes que existen falencias en el diseño de la bodega, la iluminación, la revisión periódica y mantenimiento de los racks y estanterías, la señalización y el control con exámenes médicos periódicos al personal de la bodega, concluyendo que es necesario la determinación de brindar más formación al personal en cuanto a temas de prevención, el área administrativa debe tener más comunicación con el área de almacenamiento y se deben realizar todos los ajustes correspondientes para garantizar o minimizar la seguridad del personal en todos los aspectos. Como recomendación principal, se indica que la validación de entes externos como estos estudios, pueden ser beneficiosos ya que se tiene una mirada más crítica en estos aspectos detectando situaciones que tal vez no se tengan en cuenta en el día a día.