Diseño e implementación de un prototipo de prótesis mecatrónica con EMG de miembro anterior derecho para un canino con discapacidad de amputación. (2017)
El presente trabajo de grado tuvo como objeto el Diseño e implementación de un prototipo de prótesis mecatrónica con electromiografía de miembro anterior derecho para un canino con discapacidad de amputación. Teniendo en cuenta sus características, se es pioneros en Colombia en esta investigación. Para la puesta en marcha del proyecto se realizó en primera medida la fundamentación teórica, para lo cual fue necesario revisar el libro del estudio del movimiento más grande del mundo sobre caninos desarrollado en Alemania “Dogs in Motion” en el cual realizan el estudio de la cinemática y dinámica canina de la gran mayoría de razas, se realizó el estudio de la cinemática de Nemo el canino al que se le desarrollo la prótesis, utilizando plataformas de desarrollo como Arduino, y el software Unity, captando los pulsos eléctricos generados por los músculos para controlar el funcionamiento mecánico de la prótesis, obteniendo el prototipo mecatrónico capaz de simular la caminata del canino e implementándola en el NEMO obteniendo como resultado el necesitar un tiempo de adaptación que aún es desconocido para que él pueda realizar la caminata con esta prótesis.