Analisis preliminar sindrome del edifico enfermo en una empresa del sector alimenticio carnicos de la ciudad de cali en el año 2022 (2022)
El Síndrome del Edifico Enfermo ha sido definido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “un conjunto de enfermedades originadas o estimuladas por la contaminación del aire en espacios cerrados”, por falta del buen mantenimiento de las instalaciones y específicamente por el incipiente control sobre el ambiente El objetivo de estudio fue determinar el SEE en una empresa del sector alimenticio (cárnicos) de la ciudad de Cali en el año 2022, para ello se realizó un estudio tipo analítico descriptivo, de corte transversal, en el cual se aplicó una encuesta de percepción basado en normas internacionales Europeas las cuales determinan el síndrome del edificio enfermo y una lista de chequeo de elaboración propia basadas en la NTC 4114, después de haber obtenido la información se realizó tabulación para analizar los resultados. Los resultados evidencian una serie de sintomatologías en partes del cuerpo tales como ojos, piel, garganta, sintomatologías representadas en problemas respiratorios sin los paréntesis. Por lo anterior se concluye que en la empresa está presentando factores que determinan el síndrome del edificio enfermo. Palabras clave: factor de riesgo, enfermedad, ventilación, iluminación, ruido, estructura, síntomas