Lean office aplicado a un estudio del proceso de virtualización de cursos del departamento virtual de la UNIAJC (2023)
En la presente investigación se detectó que en el departamento de virtualización de cursos se generan una serie de desperdicios en sus procesos que ocasionan retrasos en la publicación de dichos cursos a la plataforma Moodle. Por medio de la metodología de Lean Office se realiza un VSM en el cual se evidencio las mudas, cuellos de botellas y criterios de valor en las actividades de los procesos, teniendo en cuenta estos resultados, se plantearon diferentes herramientas como Kanban, 5S para tener un mejor uso de la información y se diseñaron formatos por medio del Poka Yoke y el Andon para diligenciar de manera ágil y efectiva los datos requeridos para publicar los cursos y a la vez se diseñaron formatos de control para su respectivo seguimiento durante el proceso de virtualización, con el fin de mejorar la eficiencia en sus procesos y dar un aporte a la universidad que todos queremos.