Contribución de la lengua materna a la construcción de interculturalidad en el aula de primera infancia colombiana en 2020-2024 (2024)
La monografía examina la importancia de integrar la lengua materna en las prácticas pedagógicas de la Primera Infancia en Colombia, destacando cómo este enfoque fomenta la inclusión social y valora la diversidad cultural y lingüística. A través de la revisión de políticas educativas y programas de la UNESCO, se evidencia un interés creciente por implementar la Educación Multilingüe Basada en Lengua Materna (EML-BLM) como medio para promover un aprendizaje significativo y respetar la identidad cultural de los estudiantes. Los hallazgos subrayan la relevancia de la colaboración entre educadores, familias y comunidades para reforzar el uso de las lenguas maternas en el aula, creando un ambiente de aprendizaje inclusivo. Se concluye que la lengua materna es esencial en la educación temprana, no solo para el desarrollo lingüístico y cultural de los niños, sino también como un pilar para construir una sociedad más inclusiva, justa y respetuosa de la diversidad. La investigación enfatiza la necesidad de una formación docente que integre habilidades para manejar la diversidad lingüística en el aula, promoviendo así prácticas pedagógicas que abracen y celebren la riqueza cultural y lingüística del país.