Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (sg-sst) para la empresa ferreobras uno en el año 2021 (2022)
Esta investigación tiene como objetivo presentar el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo (SG-SST) que mitigue los riesgos laborales y prevenga posibles accidentes y enfermedades de origen laboral de la empresa FERREOBRAS UNO, la cual se dedica a la comercialización de productos de construcción y de ferretería en general del municipio de Jamundí Valle del Cauca. En este sentido, se utilizó una metodología descriptiva empleando encuestas de diagnóstico, la matriz de riesgos, la matriz de jerarquía de peligros y el plan de acción como instrumentos de recolección y análisis de información que se tuvo en cuenta para dar respuesta a los objetivos del trabajo. Entre los resultados desarrollados se pudo establecer que la Ferretería presenta un bajo cumplimiento del SG-SST, dado que carece de un Sistema de gestión adecuado para enfrentar los riesgos laborales. Posteriormente se hizo un análisis de riesgos donde se identificaron 5 riesgos que más amenazan las labores productivas de la empresa. De allí, se procedió con la propuesta de mejora donde se utilizó el plan de acción para mostrar las respectivas actividades a realizar para el diseño de su SG-SST, de tal manera que la empresa esté preparada ante posibles riesgos a la salud y accidentes laborales. Allí se evidenció las acciones que se deben considerar para cumplir con los estándares mínimos exigidos para aquellas empresas que tienen menos de 10 trabajadores. Se concluye que el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo es necesaria para mejorar la calidad de vida de los trabajadores y por ende la productividad laboral de la Ferretería, puesto que orienta y controla de manera adecuada los riesgos de salud y accidentes laborales.