La auto-representación y su impacto en la construcción de un perfil en Tinder y en las interacciones online y offline (2024)
Este trabajo de investigación propone abordar la auto-representación en la plataforma digital Tinder. Con una técnica investigativa mixta, donde se realizaron 6 entrevistas a profundidad con usuarios de Tinder y el análisis de una encuesta estructurada, se busca comprender cómo los usuarios de la plataforma han transformado la forma en que se presentan y construyen su identidad en entornos digitales, especialmente en interfaces diseñadas para conocer personas en un propósito romántico, amistoso o sexual. Un espacio flexible donde las personas experimentan diferentes versiones de sí mismas. A la par, se han revisado los marcos jurídicos o legales para la protección de los datos en Colombia para entender ese contexto de uso de la aplicación. Los resultados evidencian un protagonismo de las fotografías en la construcción de un perfil de Tinder y en lo efímero de las interacciones, que sustenta la dinámica altamente visual de la plataforma. En este entorno las imágenes juegan un papel decisivo, sirviendo como primera y, en muchos casos, única impresión que marca la aceptación o el rechazo del usuario. La estética y la presentación de un perfil cobran mayor importancia, dejando en un segundo plano las capas más profundas de la identidad de cada persona. Esta tendencia refuerza una percepción superficial de conexión, donde la apariencia y la inmediatez priman sobre la autenticidad. En este contexto, Tinder refleja cómo el entorno digital simplifica y media las relaciones humanas, limitando la experiencia a interacciones visuales y efímeras.