Análisis del factor del riesgo químico presente en una empresa de fabricación de muebles ubicada en Cali para el año 2020 (2020)
El riesgo químico se encuentra presente en la manufactura de la mueblería y en diversas industrias y es un tema de intervención inmediato para generar medidas de protección, controles y planes de acción y seguimiento para preservar la seguridad y salud de los trabajadores. Objetivo: Describir el factor de riesgo químico y los aspectos relacionados presentes en una empresa de fabricación de muebles ubicada en Cali para el año 2020. Metodología: Para el presente estudio se hizo uso del método cuantitativo de investigación estudio de caso de corte transversal con un alcance descriptivo. Para el análisis de datos se utilizaron estadísticas en presentadas en Excel, diseñando cuadros estadísticos para resultados. Resultados: la empresa cuenta con un porcentaje de 5% de cumplimiento y un 95% de incumplimiento normativo. Se identificó un porcentaje alto de nivel de probabilidad con un rango de riesgo muy alto, en la exposición de sustancias químicas identificadas afectando la salud y el ambiente laboral de los trabajadores teniendo en cuenta las medidas de intervención propuestas en la matriz de peligro. Conclusiones: El panorama que se encontró en este estudio es complejo ya que se está vulnerando el cumplimiento normativo, el desconocimiento de parte del gerente y de los empleados en la afiliación de la seguridad social y las medidas de control para la manipulación de sustancias químicas, al ejecutar etapas del proceso de manera inadecuada, que afectan la salud de los trabajadores, en el mediano y largo plazo la sostenibilidad de la empresa.