Propuesta de mejoramiento al proceso de planeación tributaria (2022)
El sistema tributario colombiano presenta constantes variaciones generando incertidumbre e inestabilidad para los contribuyentes, además de ser un sistema bastante complicado de entender, con altas tasas de imposición y con la existencia de varios impuestos que se crearon de manera transitoria y que se han prolongado a lo largo del tiempo, volviéndose cargas fijas. De acuerdo con lo anterior, en este estudio se plantea, proponer una planeación tributaria para la empresa Ingectec SAS, a partir del diagnosticar la situación actual de la planeación tributaria en la empresa, determinar los procesos para la planeación tributaria en la empresa Ingectec SAS y en base a esto, diseñar una propuesta de mejora de la planeación tributaria; a través, de una investigación descriptiva que puntualice las características de la planeación tributaria de Ingectec S.A.S. Concluyendo que es necesario determinar los procesos para la planeación tributaria ajustada a las necesidades de esta organización, ya que a partir de ello se reconoce el proceso global y se identifican en los puntos en los cuales se está fallando, ya que se observa la planeación tributaria como una secuencia de pasos y no como un conjunto de acciones sin orden aparente y recomendando que se debe de llevar a cabo la propuesta aquí planteada, ya que contribuiría a la construcción de un perfil real de la empresa, permitiéndoles identificar con un mayor grado de fiabilidad las decisiones que en esta se toma; ya que, al tener fortalecido el proceso de la planeación tributaria, permite robustecer los procesos del área contable, que es uno de los pilares más importantes de toda organización.