Diseño de un modelo para implementar el VSM en empresas MiPymes en Colombia. (2022)
En la presente investigación se construye un modelo de VSM (Value Stream Mapping) el cual ayudaran a las MiPymes, a identificar las principales problemáticas con el fin de mejorar la productividad y competividad de estas en el mercado. En Colombia el 98% son micro y pequeñas empresas que en un periodo de 5 años solo un 34,4% sobreviven. Se diseñaron herramientas que permite en tener una buena práctica para construir de manera fácil, ágil y eficiente el VSM, cuenta con una herramienta realizada en Microsoft Excel llamado “Herramienta VSM MiPymes” este mismo contiene diferentes formatos que permite recopilar la información de cada uno de los procesos para identificar cuellos de botellas, mudas, criterios de valor, a la vez contiene el cálculo de diferentes variables como el lead time, takt time, uptime entre otras, con el fin de conocer el estado actual de la empresa, para al final identificar las soluciones y objetivos a desarrollar. Se elabora una cartilla ilustrativa y didáctica que contiene una serie de pasos para el uso del aplicativo.