Estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud musculo esquelética de los trabajadores del área de cargue y descargue en la empresa papeles del cauca en el municipio de Puerto Tejada 2020 (2021)
Objetivo general: Diseñar una estrategia para la gestión del riesgo biomecánico y las condiciones de salud musculo esquelética de los trabajadores del área de cargue y descargue en la empresa papeles del cauca en el municipio de Puerto Tejada 2020. Metodología: Estudio descriptivo observacional de corte transversal, se aplica la herramienta NIOSH para identificar los factores de riesgo biomecánico por manipulación de cargas y la encuesta de sintomatología dolorosa para finalmente contrastar el nivel de riesgo biomecánico y las condiciones de salud músculo esqueléticas en los trabajadores. La población objeto de estudio está compuesta por 23 operarios personal auxiliar de cargue y descargue. Conclusión: Los operarios de la empresa papeles del cauca, en su mayoría presentan sintomatología dolorosa en brazo, muñeca, hombro y zona lumbar, debido a los materiales que deben cargar; así también las malas posturas en las que realizan sus labores, y por el cansancio, debido que la mayoría están sometidos a una jornada laboral de 8 horas de trabajo, lo cual genera un desgaste muscular en el transcurso del día de trabajo, generando un mayor porcentaje de riesgo. La actividad que realizan de cargue y descargue efectivamente es de alto riesgo para columna ya que hacen movimientos de flexo-extensión de forma constante, según la ecuación de Niosh realizada el 100% de los operarios de cargue y descargue se enfrenta a un riesgo calificado como inaceptable; lo cual aumenta el riesgo de lesiones en el transcurso de la jornada laboral, siendo este un factor alarmante.