Propuesta de implementación de un programa de mantenimiento preventivo en la empresa Café Mulato (2020)
Colombia es un país reconocido en el mundo por una de las bebidas más populares que históricamente haya existido “el café”, la ubicación geográfica, los relieves, fuentes hídricas, condiciones climáticas, entre otras, le dan la calidad y sabor característico que es reconocido y demandado por muchas personas en el país y por fuera de él, naturalmente, siendo este un producto agrícola de emblema nacional, hace que, de manera espontánea, nazcan muchas industrias que lo procesen. Desde el área de conocimiento que compete a este proyecto, se busca brindar un apoyo logístico, de mantenimiento y mejora en los procesos industriales que involucran este producto, para el desarrollo de este proyecto se escogió la empresa Café Mulato. Ellos se definen como una empresa colombiana líder en la transformación de cafés excelsos tipo exportación, que le apunta a una producción limpia y sostenible, comprometida social y ambientalmente garantizando la calidad orgánica de sus productos. Produce un café cultivado en las estribaciones de la cordillera de los Andes, desde el Cauca y pasando por el Valle del Cauca; en fincas ubicadas en lugares estratégicos por su riqueza natural, su biodiversidad y sus fuentes de agua natural. Empresa que le entrega a su país y al mundo un café de las mejores características en aroma, frescura, sabor y acidez (CAFE MULATO, 2021). Además, apoyan a cooperativas y asociaciones de caficultores pequeños, contribuyendo al crecimiento y desarrollo del sector productivo. Es clave para la empresa generar procesos productivos eficientes, que garanticen la optimización de recursos, así como la calidad en el producto resultante. En aras de contribuir con dicho proceso, surge la idea de implementar soluciones de mantenimiento en equipos, maquinarias y planta productiva en general, para aportar agilidad y eficiencia en los procesos productivos de CAFÉ MULATO. El paso del tiempo, el desgaste natural por corrosión (la celeridad de este tipo