Implementación de la metodología SMED para reducción de tiempos en cambio de referencia de máquina serigráfica (2024)
Las empresas deben adaptarse, optimizar tiempos y reducir costos para competir. Se hace una investigación cuantitativa en la empresa Procesos de Manufactura S.A.S. (Prompack), actualmente se evidencian ineficiencias en el tiempo de alistamiento de la máquina serigráfica se demora entre 4 y 5 horas esta actividad, para reducir estos tiempos se propone la implementación de la metodología SMED para optimizar los tiempos de preparación en esta área, en la cual se presentan tiempos de cambios extensos que pueden llegar hasta los 295 minutos, afectando así la eficiencia operativa. Reducir estos tiempos permitiría incrementar la disponibilidad de la máquina y mejorar la capacidad de producción.